top of page

Джаз-Модерн

Пожалуй, самой яркой особенностью джаз-модерна    является изоляция, при которой одна часть тела движется независимо от остальных, следуя своему собственному ритму. Каждая часть тела подготовлена настолько, что может двигаться не только изолировано, но и противоположно. Танцевальные фигуры строятся из сочетания сложных перемещений рук и замысловатых движений тела, укладывающиеся в весьма интенсивный либо плавный ритм музыки. Cтиль, для которого нет границ и земного притяжения, стиль, являющийся воплощением красоты и грации, стиль, где вы можете встретить в одной постановке танец и под безумные ритмы афро-джаза и под спокойные произведения классики и поразиться этому органичному симбиозу.

Модерн – авангард балетного искусства. Он развился как стремление выйти за рамки классики, это некий эпатаж, рисковый эксперимент над классическим танцем.

Джаз – одно из направлений в хореографии, которое имеет идентичное название с музыкальным стилем, но которое развивалось независимо от него. Но общая черта между этими творческими направлениями все-таки присутствует – это полная импровизация, полиритмия (сочетание нескольких ритмических рисунков), полицентрия.

Под влиянием других культур, в том числе и европейской, на протяжении многих столетий, созревал новый, неповторимый стиль, который взорвал сознание всего человечества начала 20-го столетия и стал революционным прорывом тех лет – джаз.

Основоположницей нового, никем доселе невиданного танца, считается Айседора Дункан, которая в начале 20-го столетия со сцены показала обновленную античность, "танец будущего", свободного не только от театральных и хореографических условностей, но и от исторических или даже бытовых. Выражая свои чувства, Дункан танцевала абсолютно новый танец, который не имел ничего общего с какой-либо хореографической системой. Не особо сложной техникой и сравнительно ограниченным набором движений, Айседора ухитрялась передать тончайшие эмоциональные оттенки, наполняя простейшие движения глубочайшим поэтическим смыслом.

Многочисленные последователи Дункан развивали и дополняли новое направление в хореографии, которое за очень короткое время пленило сердца многих танцовщиков и зрителей. Но именно попытка осмыслить и изучить новый феномен под названием "джаз", которая была предпринята великими хореографами в 1940-е годы - Жаком Коле, Катрин Данхам, Пэрл Примус, привела к тому, что джаз как бы слился с новым танцевальным направлением, став одним целым. А вырвавшись за рамки одного континента – США, джазовые музыка и танец с безумной скоростью распространились сначала по всей Европе, а после - и всему миру. Их развитие, как впрочем и развитие других стилей и направлений, затормозилось с началом Второй мировой войны. Но послевоенные годы стали настоящим прорывом для европейского джаза, который, соединившись с американским шоу-бизнесом, впитал в себя и преобразовал элементы свинга, модерна, степа, а чуть позже – фанка и хип-хопа. Расцвет нового неповторимого джазового стиля в танце и в музыке приходится на 1960-е годы.

Джаз – очень своеобразный, но от этого – еще более увлекательный и интересный танец, танцор которого, нарушая все мыслимые и немыслимые законы притяжения, постигает законы классического танца. Недаром даже величайшие балерины всего мира не гнушались исполнять элементы их этого танца - Майя Плисецкая, как никто другой, точно разбиралась во всей красоте этого танца!

Джаз-модерн представляет собою оригинальный симбиоз самобытных афроамериканских стилей, современных хореографических течений и школ, балетных элементов и этнических танцев. Техника этого танца довольно непроста, сочетает оригинальные танцевальные фигуры и элементы, сложные эффектные переводы рук, замысловатые позы, броски на пол. Своеобразная музыка требует от танцора новых идей и решений, которые позволят передать причудливые, порой запутанные повороты в музыке лишь языком тела. В этом танце органично слились и воплощены с помощью хореографии эмоциональные ощущения и движения души.

Импровизация – это основной принцип джаз-модерна, который позволяет ему всегда идти в ногу со временем и в любые времена выглядеть свежо и по-современному, отражая в себе новейшие веянья искусства.

 

Различают основные направления джазового танца:

  • - джаз-модерн – в отличие от классики, в которой движения основывались на балетных отталкиваниях, в джазе движение направлено к земле. Танцовщики джаз-модерна исполняют этот танец на пальчиках, часто встречаются акробатические элементы. Джаз-модерн никогда не стоит на месте и постоянно осваивает технику других танцевальных стилей и направлений, беря из них для себя самые свежие и интересные идеи;

  • - блюз-джаз – более лирический, медленный, пластичный вариант джазового танца. Характерная особенность – кажущаяся независимость всех частей тела друг от друга. Требует великолепного мастерства, которое оттачивается сложными, многочасовыми тренировками. Движения профессионального танцовщика должны быть пропитаны легкостью, четкостью, чтобы зритель мог замереть, увидев парящего над землей танцора, и никогда бы не смог догадаться, что этот полет – результат упорных и долгих тренировок до пота и крови;

  • - бродвейский джаз – развитие американского джазового танца не могло не соприкоснуться с шоу - знаменитые бродвейские постановки создали новый жанр танцевального и театрального искусства. Джаз стал неотъемлемой частью культовых постановок, способствуя к появлению нового, очень зрелищного стиля.

  • -Aфро-джаз – синтез джазовой хореографии и самобытной африканской этно-культуры. Прогибы, кроссы, повороты сочетаются с пластикой, самозабвенностью жестикуляцией, характерной для жителей Черного континента. Танец всегда играл настолько важную роль в духовной и бытовой жизни африканцев, что afro-jazz,  вобравший в себя целый пласт туземной культуры, способен погрузить танцора в соответствующее настроение единения с природой, миром и самим собой. В афро-джазе очень важно чувствовать ритм, при этом от исполнителя требуется полная самоотдача, раскрепощенность и способность импровизировать, ведь afro-jazz – танец этнический, лишенный жестких канонов. Его техника подразумевает широкие, размашистые движения.

bottom of page